Выставка "Art of Inspiration"




Олег Литвин, фотожурналист, опытный профессионал, принял от друзей, живущих в США эстафету по организации выставки с участием волгоградцев.

Экспозиция открылась 21 сентября и действовала более месяца.

Наряду с другими местными авторами приняли участие Кристина Зайцева, Александр Гривин, Лаврентий Жебелев, Леонид Топровер.

Группа “Art of Inspiration • Vladimir Andreyev and His Friends” – это интернациональное объединение, включающее в себя 56 художников и фотографов из двух стран - России и Америки. Задача этого творческого союза – максимально раскрыть в совместной работе художественный потенциал группы, представленной носителями двух больших культур, через диалог, синтез нескольких видов искусств. Благодаря незаурядному организаторскому таланту основателя и участника группы Владимира Андреева, путь выставок “Art of Inspiration” уже прошел через крупные и малые города России, и в настоящее время успешно выходит на международную арену. Уникальность группы проявляется в ее составе. Это художники и фотографы, живущие на территории России, русские художники, живущие в Америке и ассимилировавшиеся с американской культурой, но близко связанные с культурой и традициями русского искусства и коренные художники и фотографы США. Этот диапазон взаимодействующих культур способствует более широкому диалогу, обмену культурным опытом, привлекает к себе внимание большого числа не равнодушных к искусству людей в обеих странах. Участники группы, проживающие на территории России, оказывают бескорыстную помощь в организации выставок, знакомя российского зрителя с творчеством современных американских художников. Интересно, что выставки проходят не только в крупных мегаполисах, но и в провинции, где экспозиции вызывают живой отклик и благодарность зрителей. Что касается диалога Россия – Америка на американской земле, то наиболее крупным достижением, вехой в деле обмена творческим опытом людей искусства двух стран, стала выставка работ группы, состоявшаяся в декабре 2006 года в здании ООН в Нью-Йорке. Неслучайно название группы воспринимается многими как «искусство вдохновлять». Будучи участниками группы, сотрудничая и общаясь, русские и американские творцы имеют возможность учиться друг у друга, влиять друг на друга, вдохновлять друг друга к новым художественным открытиям. По той же причине становится актуальной ситуация сосуществования профессиональных художников и начинающих. Одна из важных задач группы – предоставить шанс проявить себя человеку самобытному, художественно одаренному, исполненному творческого горения, хотя, возможно, и не получившему последовательного художественного образования.

Текст: Vladimir Andreyev