Что надо иметь?

Что надо иметь?
Самый-самый минимум это фотоаппарат и компьютер. Если фотоаппарата еще нет, то приобретите зеркальный Canon в комплекте с объективом - самую простую модель, по минимальной цене.
Установите программу PHOTOSHOP. Есть разные источники и варианты. Лучший? Выберите "План для фотографов" здесь.
Да, он лицензионный, легальный, платный, зато беспроблемный.
Подробнее об этом и других вопросах на нашей организационной встрече, когда запишетесь. Если хотите поговорить раньше - пишите, звоните.


Фотоаппарат покупать сейчас или лучше когда начнется курс и я в них разберусь?
Покупать НЕМЕДЛЕННО, начинать пользоваться не откладывая, пытаться во всем разобраться, не дожидаясь. Курс вам поможет, только если вы будете активны.
Какой купить - читайте ниже, можете писать и звонить, если будут вопросы на эту тему.

Какой фотоаппарат нужен?
Если покупка уже сделана и вопрос о замене не стоит, пользуйтесь и осваивайте тот, что есть. Хорошим снимок делает не фотоаппарат, а фотограф.
Если сейчас надо выбирать и покупать, вот мой совет: откажитесь от мысли запастись лучшей камерой на все времена. В ближайшие год-полтора фотографии, сделанные вами камерой за 150 тыс.руб. будут не лучше, чем сделанные камерой за 15 тыс.руб. Очень вероятно, что и хуже. Потому что сложная камера создаст вам на первых порах массу сложностей. Я считаю, что для освоения первичных навыков нужен самый простой фотоаппарат. 
Когда вы исчерпаете его возможности и остро почуствуете необходимость в более серьезной аппаратуре, тогда и будете делать апгрейд. Тогда, с приобретенным опытом и знаниями, вы и знать будете точно, что вам требуется.
Запастись крутой камерой "на все времена", вообще, плохая идея, учитывая темпы развития цифровой аппаратуры. 
Хотите серьезную - покупайте ЗЕРКАЛКУ. Но самую простую из них. Например, Canon EOS 1100D. Объектив - достаточно того, с которым обычно продаются (их называют "китовыми", от английского kit - набор, комплект). Обычно это Canon EF-S 18-55/3,5-5,6. 
Вполне годятся для начала и выпускавшиеся ранее модели фотоаппаратов Canon EOS: 1000D, 400D, 450D, 500D, или 20D, 30D, 40D, 50D, 60D, 70D, пусть б/у.
Какие можно еще
Отличные современные варианты: Canon EOS 70D, 700D, 650D, 600D, 550D, 100D. Но дополнительные 20 - 40 тыс., отданные вами при покупке этих камер, не сделают снимки намного лучше и совсем не сделают учебу легче!
Поэтому, если вы стеснены в средствах, то и не тратьтесь впустую. Если не очень стеснены, купите светосильный объектив, прочный штатив, мощную вспышку, хороший монитор - в первую очередь (см. ниже), но тоже не сегодня, чуть погодя, по мере понимания и необходимости. А если не стеснены совсем, то не создавайте себе проблемы (некоторые спотыкаются об них так, что на этом все и заканчивается). Отложите пока.
Мне приходится достаточно сталкиваться с обеспеченными людьми, предпочитающими покупку дорогой техники. Если вы из этой категории и приобрели уже аппаратуру на 200 - 300 тыс., просто не пожалейте еще десять-двадцать на камеру для первичного обучения. Это будет самое важное вложение.
ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ: новичкам для освоения нужна самая простая, а не "навороченная" модель.
Не бойтесь, что с более простой и дешевой моделью ваши снимки будут хуже. ОНИ БУДУТ ЛУЧШЕ!
Обновлено: январь 2015.
Еще о покупке фотоаппарата - в интервью "Волгоградской правде"

Почему именно Canon? 
Есть, как минимум, два серьезных довода. Один из них актуален только для Волгограда - наличие проверенного сервиса. Второй выведен из моего опыта работы со многими владельцами зеркалок начального класса: именно на этом, называемом "бюджетным" уровне, камеры Кэнон превосходят конкурентов и по функционалу и по стабильности качества изображения (отсутствию разброса между отдельными экземплярами).

Посоветуйте монитор, чтобы мои фотографии имели достойный вид.
И правда, - камера, оптика, возня с обработкой, а результат ощутить невозможно.
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА МОНИТОРЕ! ПРАВИЛЬНЕЕ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОЙ КАМЕРЕ!
"Правильных" мониторов, на, не так много и купить их в провинции не так просто. Зато эта покупка важней, чем фотоаппарат с излишествами.
Сейчас они значительно подешевели, но все равно, в два-три раза дороже обычных, того же размера. Это:
NEC - 2690WUXi, 2490WUXi, 2190UXi, NEC MultiSync EA232WMi или
DELL U2711, U2410 и более доступный по цене U2412M
Еще вариант - HP 2475w.
Давно снятые с производства громоздкие мониторы с электронно-лучевой трубкой, в принципе, лучше сегодняшних плоских (за исключением вышеперечисленных). Говорят, счастливчики находят такие б/у за гроши. PS. Вот, кстати, наше предложение.
Экраны ноутбуков специалисты  всерьез не рассматривают, правда сейчас стали появляться на  IPS-матрице, но исследования пока не проводились. Исключение - Apple MacBook Pro 15", тестированный Алексеем Шадриным.
Обновлено: сентябрь 2013.

Появилась возможность купить вспышку (у меня Canon). Какую?
Возможность – хорошо, а велика ли необходимость? В наших выпускных галереях может и есть 2-3 снимка с применением вспышки, остальные сделаны без использования даже той, что в камеру встроена.
Допустим, Вы не собираетесь ограничиться охотой за красивыми кадрами, а нужна съемка «для дела» - работа для газеты, свадебные заказы, служебные надобности или подробная семейная хроника профессионального качества. Тогда да, без нее не обойтись.
Неизбежны тяжелые осложнения. Как большинство фотографов, начинавших с заказов, вы никогда не научитесь воспринимать красоту светового рисунка. Вспышка – профессиональный убийца естественного освещения.
Поэтому и не спешите, пока деловая необходимость не созреет до нарыва.
Какую? Здесь, в отличие от ситуации с оптикой, никаких сомнений. Родную фирменную, что избавит от проблем в согласовании автоматики. Желательно, самую мощную, что даст возможность смягчить творимые вспышкой уродства. Для Canon, на сегодня, это -
Canon Speedlite 600EX-RT, если найдете - снятую уже с производства 580EXII, можно и меньшей мощности - 430EXII. Если для работы, компромиссы по марке или модели нерациональны – потеряете больше.
Обновлено: январь 2013.

Что, кроме фотоаппарата, нужно для освоения основ?
     1. Помощней компьютер и побольше места на винчестере. И очень важен монитор, важней, чем всякие вспышки и объективы (смотрите отдельный вопрос);

     2. Photoshop такой версии, чтобы встроенный в него модуль Adobe Camera RAW мог открывать файлы, снятые вашим фотоаппаратом в формате RAW. На сегодня лучший вариант это PHOTOSHOP CC, распространяемый по подписке. Он откроет файлы любой камеры.
     3. Интернет.
     4. Электропочта, принимающая сообщения (а не "у меня там че-то не то, но скоро наладится"). Детские площадки, типа "вконтакте" и "одноклассники", нами использоваться не будут;
     5. Антивирус - лицензионный, обновляемый несколько раз в сутки. 
Остальное - штатив, сменная оптика, внешняя вспышка, светофильтры - потом, дальше, по мере увлеченности и необходимости.
Обновлено: июнь 2014.

Я хочу купить объектив к Nikon D50 вместо китового. Какой лучше?
Ох, тяжело… Наберите в поисковике «оптика Nikon», отбросьте семь тысяч страниц продавцов, и почитайте на форумах. Там живут люди, которые этой технической страстью живут…
Когда Вам удастся вычислить лучший, окажется, что все приготовленные деньги ушли на Интернет.
Хотите, чтобы я Вам сэкономил? Пожалуйста.
Упритесь в потолок вашей аппаратуры, отберите 10 работ, из которых видно, что Вы выкладываетесь, но объектив уже не позволяет… Когда Вы это сделаете, будете точно знать, какой нужен.
Не верите мне, почитайте это:
"Хорошей фотографии абсолютно все равно, каким объективом и какой камерой она сделана. Настоящие фотографы не гонятся за новинками, предпочитая простую проверенную технику новомодным наворотам. Конечно, приятно работать качественным и современным инструментом, но если все время сидеть и ждать самую лучшую камеру в мире, то когда же фотографировать? Замечено, что в Интернет-форумах главные диалоги и войны вращаются вокруг выбора нужной фототехники. Nikon или Canon — вот в чем вопрос вопросов! Но уставший от бесконечных разговоров и определившийся, наконец, с миллионами пикселей, изготовителем камеры и набором оптики любитель не обнаруживает среди свежих работ явных «шедевров». Это уже пугает, ведь совсем не понятно — в чем же прикол, ведь финансы затрачены немалые."
2007©Текст В. Грицюк - специально для журнала Foto&Video №11.2007
Не верите ему, почитайте у Кена Роквелла.