Портфолио-ревю 2011

В начале сентября в Москве состоялось Международное портфолио-ревю.
Джим Каспер, редактор популярного парижского журнала Lens Culture, по итогам мероприятия составил свой список из 43 художников, определяющих, по его мнению, лицо современной российской фотографии. На странице статьи
можно увидеть их работы, запустив слайд-шоу (slideshow), или открыв эскизы (gallery view). Автор третьей фотографии - наш Александр Гривин.
Перевод самой статьи Джима Каспера смотрите здесь - ниже. 
Саша отправляется
 
 Автопортрет в Москве
 Ход процесса


 Легендарный Владимир Семин смотрит снимки Александра Гривина


Новая русская современная фотография: 43 художника
Отбор и текст - Джим Каспер

Нечто небывалое и изумительное произошло в художественном мире этим сентябрем в Москве. Впервые 185 фотографов - более чем из 30 областей и городов России, Украины и Беларуси - собрались вместе на недельную конференцию, посвященную современной российской фотографии.

Эта замечательная разношерстная группа была отобрана из более 2400 претендентов. Участники получили возможность показать и обсудить свои работы в сериях встреч один на один с 45 международными экспертами, приехавшими с 5 континентов.

Конечно, фотографы и эксперты встречались и еще не раз. А в течение одного из вечеров вся публика была приглашена просмотреть работы всех 185 фотографов. Это был ошеломляющий успех.

Мне повезло оказаться приглашенным для встречи с участниками и просмотра их работ. Я встретился один на один с 62 из них, 20-минутная сессия  с каждым, разговаривая напрямую или через переводчика. Для меня случился очень волнующий
опыт первооткрытия такого широкого круга отличных фотографов, в большинстве случаев, совершенно неизвестных за пределами России.

В будущих публикациях нашего журнала мы представим более развернуто особенности самых интересных авторов. А пока здесь наш топ-лист, представляющий 43 фотографов, чьи работы притянули меня наиболее. На мой взгляд, каждый из них
может привлечь международный интерес и достоин пристального внимания.

Я очень взволнован этими авторами, и невозможно представить, как я мог бы узнать их или их работы без хорошо организованного 5-дневного портфолио-ревю.
Это был потрясающий опыт, и напоминание самому себе о том, что мое занятие - одно из лучших в мире.

Впервые показ такого размаха и масштаба был основан в России и он создал небывалые возможности для участников стать известными на международном рынке.

Местные медиа, освещающие культуру, назвали Международное портфолио-ревю для российских фотографов в Москве "одним из наиболее важных культурных событий в России за последние 20 лет".  Даже Wall Street Journal  написал об этом событии. Подробности и впечатляющий список международных
фотографических экспертов, которые приняли участие, можно увидеть на сайте www.portfolioreview-russia.com.

Огромное спасибо гостеприимным хозяевам и организаторам, сделавшим все это возможным: Центру современного искусства "Гараж", The Iris Foundation, RIA Novosti, FotoFest International (нашим партнерам по проведению ежегодного портфолио-ревю
в Париже) и уважаемым российским кураторам Евгению Березнеру, Ирине Чмыревой, Наталии Тарасовой, и членам их команды. И моя искренняя признательность всем участвовавшим авторам.

Источник - Lens Culture
Перевод - Л.Топровер

Еще об этом событии:

Сайт Портфолио-ревю

Ирина Чмырева
Портфолио ревю. Что такое – кто такой или некоторые ориентиры на карте
современной мировой фотографии