НОВОСТИ - май 2014




26 мая
Вчера в Областной библиотеке имени Горького открылись две выставки. 
"Молодые фотографы России" конкурса 2010 года предоставлена Союзом фотохудожников России и передвигается по нашему городу давно при посредстве Александра Гривина.


Там много интересных работ. Посмотреть можно на четвертом этаже.



Первая выставка волгоградской группы энтузиастов уличной фотографии под водительством Александра Гривина и Алексея Гунькина открыта в фойе первого этажа.



Фото подготовки и открытия - опубликованные участниками в Фейсбуке. 



19 мая
Библионочь: смотреть


 День Победы: смотреть


Ночь музеев: смотреть

Такие сюжеты общедоступны. Вот, например.

25 мая 2014 года Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького ровно через месяц после Библионочи приглашает всех принять участие в акции «Библиодень», посвященной Дню славянской культуры и письменности и Общероссийскому дню библиотек.
Праздник начнётся в 11.00 в холле первого этажа с русских народных песен и продлится до 18.00.
Перед центральным входом в библиотеку участников праздника встретит многоцветие славянского базара. Славянский мир раскроется на страницах книжных рядов «Мы – славяне!». Любители кулинарии познакомятся с забытыми рецептами славянской кухни. В ремесленной лавке «Свет разумения книжного» сотрудники библиотеки научат искусству реставрации книг и написанию букв древней азбуки гусиным пером. Знатоки русских былин, загадок, поверий смогут принять участие в викторине «Калейдоскоп русского фольклора» и получить приз.
С первого этажа библиотеки будет стартовать интеллектуальный квест «Аз есмь свет миру» по книжным выставкам различным отделов. Те, кто умеют и любят работать с книгами получат удовольствие от поиска ответов на вопросы и будут награждены по заслугам.
На втором этаже библиотеки развернётся Мастеровая слобода. Знатоки изготовления русской народной куклы, плетения из лыка, росписи под гжель на ткани выжиганием, поделок из теста, плетения циновок, мезенской росписи поделятся своими секретами мастерства со всеми желающими.
Отдел литературы на иностранных языках раскроет перед гостями все свои «сокровища», в том числе, редкие и ценные книги.
Выставочные площади библиотеки, а также зал Отдела доступа к электронным документам будут отданы под различные фотовыставки.
В пресс-релизе перечислено еще много.
Снимайте, практикуйтесь. Творите!


15 мая
На указанный график и с началом со следующей недели - только одно место.




14 мая 
График ближайшего цикла:
СПРИНТ-1 по средам вечером,
СПРИНТ-2 по четвергам вечером.
Полнокурсники посещают оба.
Присоединиться: срочно сюда или сюда.

14 мая 
Последний нонешний пленэрчик:




От печали до радости...




 Еще несколько - в блоге.


10 мая
Вчера у фонтана на набережной
Приступаем к долгожданному набору нового цикла. Встреча в среду вечером. Приглашения разосланы. Желающие подключиться - присылайте заявку.


10 мая

Вчерашние фото - 9 мая - смотрите здесьбиблионочь - здесь
и некоторые кадры с наших практических занятий собраны здесь по тэгу "пленэр":


6 мая
Канал 24_DOC – круглосуточный телеканал где можно видеть современную документалистику. Один из проектов канала - цикл "Контакты" - о знаменитых фотографах.
Спецпроект «Контактные листы Агентства "Магнум"» стартует 12 мая.

Кстати, это самое известное агентство давно находится в списке наших рекомендаций на страничке "Фотошкола".
Материал канала 24 DOC
На снимке то, что дало название всем этим фильмам, то-есть лист контактных отпечатков. В данном случае, портрет Маргарет Тэтчер работы Петера Марлоу (Магнум).
Я тоже так поступал. Для того, чтобы выбрать лучший из многочисленных дублей на маленьких негативах, пленка резалась по 6 кадров. Это было удобно и для дальнейшего ее хранения. Полоски накладывались на лист фотобумаги, прижимались стеклом от книжной полки (оно подходящее по размеру, тяжелое, полированное и с безопасными ребрами) и этот сэндвич подвергался экспозиции светом фотоувеличителя. Потом листы проявлялись, промывались, фиксировались, сушились. Можно было выбирать самому или давать для выбора.
Съемка 1994 года


5 мая

Александр Гривин выиграл приз в Фестивале Домашней Фотографии, проведенном в сети Facebook.