Что нужно иметь

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Что надо иметь, чтобы начать с нуля?
Самый-самый минимум это фотоаппарат и компьютер. 
Если фотоаппарата еще нет, то приобретите зеркалку самого начального уровня по минимальной цене.
Все остальное пока не очень актуально. Штатив, сменная оптика, внешняя вспышка, светофильтры - все это можно спокойно покупать (или не покупать) потом, причем будет уже ясно, какие нужны (и какие не нужны).

Гораздо важнее всего этого хороший монитор. Хорошим надо считать не тот, который хвалят продавцы и реклама, а отвечающий специальным требованиям - смотрите вопрос ниже.
Если выбрали курс с обработкой фотографий, нужен Фотошоп, желательно самой современной версии. Вот прямая ссылкаДа, этот Фотошоп лицензионный, легальный, платный, зато установка, работа и дальнейшее обновление происходят без проблем. Бесплатное пробное использование теперь - только 7 дней.
Для любительских целей можно обойтись различными альтернативными программами, но они менее удобны и производительны.
Подробнее об этом и других вопросах - на нашей организационной встрече до начала занятий. Если хотите обсудить раньше - пишите, звоните.

Фотоаппарат покупать сейчас или когда начнется курс?
Покупать НЕМЕДЛЕННО, начинать пользоваться СЕЙЧАС, не откладывая, пытаться во всем разобраться, не дожидаясь. А если не понимаете, как правильно ставить выдержку и диафрагму, ничего страшного, мы поправим ошибки и постепенно разберемся с этим. 
Курс вам поможет, только если вы БУДЕТЕ АКТИВНЫ.
Какой купить - читайте ниже, можете писать и звонить, если будут вопросы на эту тему.

Какой фотоаппарат нужен?
   Если покупка уже сделана, пользуйтесь и осваивайте тот, что есть. Снимок делает хорошим не фотоаппарат, а фотограф.
Если надо покупать, вот мой совет: откажитесь от мысли запастись лучшей камерой на все времена. В ближайшие год-полтора фотографии, сделанные вами камерой за 200 тыс.руб. будут не лучше, чем сделанные камерой за 20 тыс.руб. Скорее, хуже. Потому что сложная камера создаст вам на первых порах массу лишних трудностей. 
   Я считаю, что для освоения первичных навыков нужен САМЫЙ ПРОСТОЙ фотоаппарат. Когда вы исчерпаете его возможности и остро почуствуете необходимость в более серьезной аппаратуре, тогда и будете делать апгрейд. С приобретенным опытом и знаниями, вы будете точно знать, что вам требуется. Запастись крутой камерой "на все времена", вообще, плохая идея, учитывая темпы развития цифровой аппаратуры. 
   Покупайте ЗЕРКАЛКУ. Но самую простую из них. Например, Canon EOS 1200D. Объектив - достаточно того, с которым они продаются (их называют "китовыми", от английского kit - набор, комплект). Обычно это Canon EF-S 18-55/3,5-5,6. 
Вполне годятся для начала и выпускавшиеся ранее модели фотоаппаратов Canon EOS: 1100D, 500D, 600D, 50D, 60D, 70D, пусть они будут б/у (это тоже никак не ухудшает снимки).
Можно приобрести и более современные, более "профессиональные" варианты, которые обойдутся на 20 или на 280 тыс. рублей дороже - все это годится, в принципе. То же самое касается камер Nikon и других брендов.
Дело вот в чем: дополнительные деньги, отданные вами за более современную или "крутую" камеру, не сделают ваши снимки лучше и, главное для нас, не сделают вашу учебу легче. Ровно наоборот!
   Поэтому, если вы стеснены в средствах, не тянитесь за более дорогим, не тратьтесь впустую. 
Если не очень стеснены, купите светосильный объектив, прочный штатив, мощную вспышку, хороший монитор - его в первую очередь (читайте дальше), но тоже не сегодня, а чуть погодя, по мере понимания и необходимости. 
Если не стеснены совсем, тем более, не создавайте себе техногенные проблемы (некоторые спотыкаются о них так, что на этом все и заканчивается). Отложите пока.
© Арнольд Ньюман. Портрет Игоря Стравинского
   Я периодически сталкиваюсь с людьми, предпочитающими покупку только дорогой техники. Если приобрели уже аппаратуры на 200 - 300 тыс., так не пожалейте еще двадцать на камеру для первичного обучения. Это будет самое серьезное вложение из всех.
   ЕЩЕ И ЕЩЕ РАЗ: новичкам для освоения нужна самая простая, а не "навороченная" модель. Не бойтесь, что с более простой и дешевой моделью ваши снимки будут хуже. ОНИ БУДУТ ЛУЧШЕ!
Обновлено: май 2017.

Еще о покупке фотоаппарата - читайте в интервью "Волгоградской правде"

Почему именно Canon? 
Проще в управлении, меньше функций и "наворотов", которые запутывают новичка. Дешевле оптика. И в низшем ценовом сегменте превосходят конкурентов по стабильности качества изображения (отсутствию разброса между отдельными экземплярами). 
ЭТО НАПИСАНО ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО СОБИРАЕТСЯ ПОКУПАТЬ. Если у вас уже есть зеркальная камера или так называемая "беззеркалка" другой фирмы, то вышесказанное НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не повод ее менять!
Обновлено: август 2018.

Посоветуйте монитор, чтобы мои фотографии имели достойный вид.
И правда, - камера, оптика, возня с обработкой, а результат ощутить невозможно.
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА МОНИТОРЕ! ЛУЧШЕ СЭКОНОМИТЬ НА НАЧАЛЬНОЙ КАМЕРЕ!
"Правильный" монитор для фотографии обойдется вам подороже, чем обычный того же размера. Зато эта покупка важней, чем навороченная камера.
Нужен экран с матрицей типа IPS (или варианты IPS). На Яндекс-Маркете можно задать такой фильтр в поиске. Если интересуют самые доступные модели, их предлагает фирма DELL (ссылка открывается в новом окне). Для обработки фотографий желательна диагональ 24 или 27 дюймов.
Экраны ноутбуков, даже недешевых, - еще более страшная беда для фотографа, чем обычные мониторы. Ноутбуки с матрицей типа IPS тоже бывают, но значительно дороже обычных ноутбуков.
Кстати, важно! Если хотите обходиться пока своим, уже имеющимся ноутбуком, возможно подключить к нему хороший внешний монитор из упомянутых выше.
Обновлено: май 2017.

Я хочу купить объектив вместо китового. Какой лучше?
Выберите у себя хоть пяток работ, по которым видно: вы сделали все возможное, но именно объектив не позволил добиться совершенства. Когда почувствуете подобный потолок, тогда и надо будет озаботиться. 
А для начала вполне пойдет "китовый", то-есть зум, купленный с фотоаппаратом (kit означает комплект). Не слушайте продавцов или "крутых фотографов", у них свои мотивы. 
Кстати, почти всегда фото на наших пленэрах я делаю, на равных с учениками, простым кэноном 550д с китовым зумом. Посмотреть можно здесь. (Откроется в новом окне. Просмотрев страницу до конца, нажимайте внизу ссылку "предыдущие").
Замечательный фотограф-пейзажист Виктор Грицюк когда-то писал:
"Хорошей фотографии абсолютно все равно, каким объективом и какой камерой она сделана. Настоящие фотографы не гонятся за новинками, предпочитая простую проверенную технику новомодным наворотам. Конечно, приятно работать качественным и современным инструментом, но если все время сидеть и ждать самую лучшую камеру в мире, то когда же фотографировать? Замечено, что в Интернет-форумах главные диалоги и войны вращаются вокруг выбора нужной фототехники. Nikon или Canon — вот в чем вопрос вопросов! Но уставший от бесконечных разговоров и определившийся, наконец, с миллионами пикселей, изготовителем камеры и набором оптики любитель не обнаруживает среди свежих работ явных «шедевров». Это уже пугает, ведь совсем не понятно — в чем же прикол, ведь финансы затрачены немалые."
Можете почитать и у Кена Роквелла.
Обновлено: январь 2018.

Если есть вопросы, пишите, звоните!
Ответы на самые важные добавятся здесь.